emblema
© www.kremlin.ru
Ключевые слова:

Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий 2017 года

Доктор биологических наук, заведующий лабораторией эволюционной геномики Института общей генетики имени Н.И. Вавилова Российской академии наук, Москва

За обнаружение генов и молекулярно-генетических механизмов, ответственных за наследственные болезни человека

*

Род. 31 октября 1960 года в селе Петровка Кемеровской области.

Многолетний цикл работ Евгения Рогаева посвящен молекулярной генетике, генетике человека и генетически обусловленным заболеваниям человека, в том числе идентификации генов, ответственных за важные биологические функции организма и вовлеченных в развитие наследственных болезней.

Наиболее значимому открытию лауреата c соавторами – обнаружению двух генов болезни Альцгеймера – предшествовала многолетняя разработка методологии поиска генов наследственных заболеваний, начатая им в середине 1980‑х годов. Недавнее исследование Евгения Рогаева показало возможность генетической модификации структуры белков-протеаз (расщепляющих другие белки ферментов), кодируемых этими генами, для специфического подавления их патогенных свойств. Лауреатом были также обнаружены и клонированы несколько новых генов необычных структурно схожих белков-протеаз. Данные результаты заложили основу для выявления механизмов регуляции биологических процессов в клетках и для дальнейшего поиска препаратов для лечения болезни Альцгеймера.

Широко известным достижением лауреата является установление генетической причины редкой наследственной формы гемофилии. Другими важными результатами Евгения Рогаева являются выявление генетических факторов, ответственных за редкие наследственные и нейропсихические заболевания, идентификация гена, мутация в котором ведет к преждевременному облысению, а также обнаружение гена, изменения в котором ведут к развитию врожденной катаракты.

Под руководством лауреата продолжается поиск и анализ генов болезней с неизвестной молекулярной природой: им созданы медико-генетические центры и лаборатории по исследованию патологий в ведущих институтах России и за рубежом (Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, Институт цитологии и генетики СО РАН, Научный центр психического здоровья, Массачусетский университет, МГУ им. М.В. Ломоносова).

Владимир Путин о Евгении Рогаеве:

Биологу Евгению Ивановичу Рогаеву принадлежит целый ряд ключевых открытий, сделанных в процессе изучения наследственных заболеваний. Он обнаружил генетические причины болезни Альцгеймера, гемофилии, врождённой катаракты. Такие блестящие научные достижения приближают человечество к избавлению от ранее неизлечимых тяжёлых недугов.

*

Выступление Евгения Рогаева на церемонии вручения Государственных премий Российской Федерации 2017 года, Москва, Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца, 12 июня 2018 года:

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Глубокоуважаемые коллеги!

Огромное спасибо за столь высокую награду. Для меня она очень ценна – награда Родины. Считаю, что в первую очередь это признание той области и важности тех исследований, которыми мы занимаемся. Эта область называется генетика – главная и научная область, которая изучает живой мир. Это признание значения генетики и в области медицины.

Человек имеет, по подсчётам, около семи тысяч редких заболеваний, многие из которых являются наследственными. Как правило, эти заболевания проявляются в раннем возрасте, но в ряде случаев такие болезни могут возникнуть и проявиться клинически только в среднем или позднем возрасте, как болезнь Альцгеймера.

И вот с середины 80-х годов стала развиваться специальная стратегия генетическая, которая называется позиционное клонирование генов. Благодаря этой стратегии была выделена серия генов наследственных заболеваний и стала известна причина патологии данных заболеваний. При этом такие исследования не были основаны ни на каких предварительных гипотезах или предварительных данных, следовательно, были получены принципиально новые данные. И мне, конечно, приятно, что наш скромный вклад в данную область был столь высоко оценён.

Ну а что же сейчас, чем мы занимаемся? Стало возможно применение таких геномных технологий, о которых мы даже не могли мечтать ещё несколько лет назад, то есть в течение двух дней стало возможным, например, определение геномной последовательности человека – это миллиарды знаков. Можно это делать для многих людей одновременно, и теперь задача – как же интерпретировать всю ту информацию, которая содержится в геноме.

Стало возможным исследовать на новом уровне молекулярные механизмы сложных заболеваний, особенно заболеваний, которые связаны с возрастом. Как правило, главная причина смертности в современном обществе – это сосудистые заболевания, рак, дегенеративные заболевания. Стало возможным применение генетики не только в медицине на принципиально новом уровне, но и в самых различных областях биотехнологии, в экологии, в исследовании истории эволюции и даже биоэнергетики.

Я надеюсь, что нам удастся получить полезные результаты, по крайней мере в каких-то из этих областей. И хотел бы в связи с этим упомянуть высказывание, которое приписывается академику Николаю Вавилову, организатору и основателю генетики у нас в стране: «Важно взваливать на себя как можно больше. Это лучший способ сделать как можно больше».

В заключение я хотел бы поблагодарить своих родителей, своих родных, своих сотрудников, которые работают со мной много лет, коллег, особенно в области медицинской генетики и нейронаук. Без их вклада не было бы получено никаких результатов.

Спасибо большое ещё раз за награду. Для меня это очень важно.

*

12 июня 2018 года в День России в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца Президент России Владимир Путин вручил Государственные премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства и гуманитарной деятельности за 2017 год.
 

© АНО «Национальный центр трудовой славы», 2024. 12+
Средство массовой информации сетевое издание «Зал национальной трудовой славы» www.славатруд.рф
зарегистрировано в Роскомнадзоре, Эл №ФС77-87997 от 12 августа 2024 года.