emblema
© www.kremlin.ru
Ключевые слова:

Лауреат Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2013 года

Государственный и общественный деятель

За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности

*

Род. 29 октября 1929 года в Киеве.

Выдающийся политический и государственный деятель, академик Российской академии наук, ученый-востоковед мирового уровня, крупный специалист в области мировой экономики и международных отношений, в том числе в области комплексной разработки вопросов внешней политики России, международных конфликтов и кризисов, глобальных проблем. Лауреат Государственной премии СССР, обладатель престижных государственных наград и званий России и мира.

Окончил арабское отделение Московского института востоковедения (1953) и аспирантуру Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (1956). Доктор экономических наук, профессор.

В 1956–1962 годах работал в Гостелерадио СССР. В 1966–1970 годах – собственный корреспондент газеты «Правда» на Ближнем Востоке. С 1970 до 1977 год – заместитель директора, а в 1985–1989 годах – директор Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. В 1977–1985 годах – директор Института востоковедения АН СССР.

С 1989 года – член ЦК КПСС, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, член Верховного Совета СССР, народный депутат СССР. В 1989–1990 годах – Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР, член Президентского Совета СССР. В 1991–1996 годах – руководитель Первого главного управления КГБ СССР, директор Службы внешней разведки России. В 1996–1998 годах – министр иностранных дел России. В 1998–1999 годах – Председатель Правительства Российской Федерации. В 1999–2001 годах – депутат Государственной Думы Российской Федерации III созыва, председатель фракции «Отечество – вся Россия». С 2001 по 2011 год – президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

В настоящее время – член президиума РАН, член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, член бюро отделения глобальных проблем и международных отношений РАН, президент дискуссионного «Меркурий-клуба», председатель совета директоров ОАО «РТИ» (решения в области комплексных систем связи и безопасности), председатель попечительского совета Российского совета по международным делам, почетный президент Российского общества политологов.

В марте 1999 года совершил легендарный «разворот над Атлантикой»: отменил официальный визит в США, узнав о начале войны НАТО против Югославии. В 2000 году назначен главой комиссии по мирному урегулированию приднестровского конфликта.

Награжден государственными наградами СССР, Российской Федерации, Таджикистана, Украины, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Австрии, Швейцарии, Приднестровья, Чили и других стран.

Лауреат премии имени Насера (1974), Государственной премии СССР (1980), премии Авиценны (1983), премии Джорджа Кеннана (1990), Международной премии имени Гуго Гроция (2000), премии Международного Фонда единства православных народов (2004), премии святого благоверного князя Александра Невского (2009), Демидовской премии (2012), и других.

Автор ряда монографий, в числе которых: «Анатомия ближневосточного конфликта» (1978), «Восток после краха колониальной системы» (1982), «История одного сговора: ближневосточная политика США в 70-е – начале 80-х гг.» (1985), «Война, которой могло не быть» (1991), «Годы в большой политике» (1999), «Восемь месяцев плюс…» (2001), «Мир после 11 сентября и вторжения в Ирак» (2003), «Встречи на перекрестках» (2004), «Конфиденциально: Ближний Восток на сцене и за кулисами» (2006), «Минное поле политики» (2007), «Мир без России? К чему ведет политическая близорукость» (2009), «Мысли вслух» (2011), «Конфиденциально: Ближний Восток на сцене и за кулисами» новое дополненное издание (2012).

Книги лауреата переиздавались за рубежом на китайском, итальянском, английском, болгарском, турецком, персидском, арабском, немецком, японском, греческом, сербском, македонском, румынском, французском языках.

Евгений Примаков – один из разработчиков и активных исследователей нового в международных отношениях направления аналитической работы с прямым выходом на политику – ситуационного анализа, позволившего прогнозировать и предотвращать развитие различных военно-политических и экономических ситуаций, в том числе в периоды обострения международных конфликтов на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Активный участник международного Пагуошского движения ученых, выступающих за мир, разоружение и международную безопасность, за предотвращение мировой термоядерной войны и научное сотрудничество.

Работа лауреата в рамках советско-американских Дартмутских встреч была посвящена решению политических и экономических задач, урегулированию региональных конфликтов.

В новейшей истории России с именем Евгения Примакова связывается развитие отношений со странами Запада. На основе хельсинкских заявлений 1997 года подписаны юридические соглашения по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ) и противоракетной обороне (ПРО), открывшие дорогу для ратификации Договора по СНВ-2 и начала переговоров о более глубоких сокращениях стратегических наступательных вооружений России и США в рамках СНВ-3, а также утвержден основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического договора, создан Совместный постоянный совет Россия – НАТО.

Принимал активное участие в стремлении России урегулировать конфликты в Таджикистане, Молдавии, Грузии.

Внес большой вклад в создание доктрины многополярного мира, многовекторной политики России.

Владимир Путин о Евгении Примакове:

Чувства глубокой преданности Отечеству, наряду с мудростью и порядочностью, присущи и Евгению Максимовичу Примакову. Государственный и общественный деятель, он внёс огромный вклад в укрепление национальной безопасности нашей страны, в развитие международного права и продвижение идей многополярного мира.

Его дар дипломата не раз был востребован в трудных, острых ситуациях и неизменно помогал мирному, конструктивному разрешению проблем, а авторитет профессионала и личности огромного масштаба признан во всём мире. 

Сегодня Евгению Максимовичу будет вручена премия за выдающиеся заслуги в области гуманитарной деятельности.

*

Выступление Евгения Примакова на церемонии вручения Государственных премий Российской Федерации 2013 года, Москва, Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца, 12 июня 2014 года:

Для меня, естественно, большая честь то, что я получил эту Государственную премию за всю деятельность, которую я, в общем‑то, в меру своих сил и возможностей осуществлял на пользу нашего Отечества.

Я должен сказать, что наша сила, нашего Отечества, в том, что многие, очень многие из сидящих в этом зале и не сидящих в этом зале могли бы стоять сейчас на этой трибуне и получать эту премию. Я премного благодарен всем, кто выдвинул мою кандидатуру, благодарен, естественно, и Президенту Путину, который принял решение и подписал соответствующий Указ.

Вместе с тем я должен сказать, что Владимир Владимирович Путин, особенно в этом году, показал лучшие качества, выдающиеся, я бы сказал, качества лидера, потому что он сочетал в себе и сочетает волю, силу и в то же самое время умную осторожность в защите национальных интересов России.

Сегодня, очевидно, мы вступили в новый этап развития международных отношений, когда не только риторически, но и на практике мы защищаем свои национальные интересы. И нужно сказать, что сейчас, с моей точки зрения, главное заключается в том, чтобы обратить самое серьёзное внимание на развитие экономики, на её количественный и качественный рост. И в этом отношении огромное значение имеет, естественно, научно-технический и технико-технологический прогресс нашей страны. Я думаю, что это уязвимое место, к сожалению, которое нужно, конечно, исправить.

И в этих условиях, особенно в этих условиях, очень большая роль принадлежит Российской академии наук: не клубу учёных, а научной организации, которая руководит научным процессом в нашей стране.

Ещё раз спасибо.

*

12 июня 2014 года в День России в Москве в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца Президент России Владимир Путин вручил Государственные премии Российской Федерации 2013 года в области науки и технологий, литературы и искусства, а также за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.
 

© АНО «Национальный центр трудовой славы», 2024. 12+
Средство массовой информации сетевое издание «Зал национальной трудовой славы» www.славатруд.рф
зарегистрировано в Роскомнадзоре, Эл №ФС77-87997 от 12 августа 2024 года.